امراض الانزفة والغدد مقدمة للضغط

    الكاتب: خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 35 عا م من الخبرة القسم:
    تصنيف

    ضغط الدّم ينتج ضغط الدّم عن ضغط الدّم على جدران الأوعية الدّمويّة، نتيجة ضخ الدّم من عضلة القلب باتجاه الشرايين، ومن ثمّ انبساط عضلة القلب، لعودة الدّم عبر الأوردة، ويمكن معرفة قراءة ضغط الدّم عن طريق النظر إلى نسبة الضغط الانقباضيّ مع الضغط الانبساطيّ للدّم، وقياس ضغط الدّم الطبيعيّ هو 120/80، والزيادة عن هذه النسبة تعني أنّ ضغط الدّم مرتفع، ونقصان هذه النسبة تعني أنّ الضغط منخفض، وارتفاع ضغط الدّم وانخفاضه يُعدّ من الحالات المرضيّة، التي يجب علاجها فوراً، لخطورتها الكبيرة على صحّة القلب، وباقي أجهزة الجسم، حيث إنّ ارتفاع ضغط الدّم يتسبّب في حدوث الجلطات والنزيف، وتلف الكلى وجدران الأوعية الدّمويّة، وانخفاض ضغط الدّم يؤدّي إلى نقص كميّة الأكسجين الواصلة إلى القلب والدّماغ، مما يؤدّي إلى مشكلات خطيرة، قد تؤدّي إلى الوفاة. أسباب انخفاض ضغط الدّم فقدان كميّات كبيرة من سوائل الجسم، عن طريق التعرّق الزائد، وكثرة التبوّل، أو بسبب الإصابة بالإسهال. الإصابة بفقر الدّم " الأنيميا ". سوء التغذية، وفقدان العديد من العناصر الغذائيّة في الجسم، نتيجة فقدان التوازن الغذائيّ في الوجبات. الإصابة بالنزيف الداخليّ أو الخارجيّ، والإصابة بالحروق. التغيّر المفاجئ لوضعيّة الجسم، كالنهوض المفاجئ من النوم، والوقوف المفاجئ من وضعيّة الجلوس. الوقوف لفترات طويلة، وتكرار هذه الحالة عند الأطفال. الإصابة بأمراض القلب والشرايين. الإصابة بارتفاع نسبة السكر بالدّم. تناول بعض أنواع العقاقير. الإصابة بالالتهابات، وبعض أنوع الميكروبات. اضطراب في إفراز هرمونات الغدد الصمّاء. اضطراب وضعف في نشاط الغدة الدرقيّة، والغدّة الكظرية. انخفاض ضغط الدّم بسبب حمل المرأة. تناول وجبة طعام دسمة. طرق رفع ضغط الدّم زيادة كميّة الملح في الطعام، لاحتواء الملح على الصوديوم الذي يرفع ضغط الدّم. تناول القهوة والشاي والشوكولاتة السائلة، والمشروبات الغازيّة، لاحتوائها على الكافيين الذي يرفع ضغط الدّم. تناول كوب من عصير الشمندر يوميّاً، لتأثير الشمندر القويّ في موازنة ضغط الدّم. إضافة إكليل الجبل " الروزماري " إلى النظام الغذائيّ، لتأثيره في الجهاز العصبيّ المركزيّ، وتحسين الدورة الدّمويّة، وارتفاع الضغط. تناول الجزر باستمرار، لقدرته الفائقة في رفع ضغط الدّم المنخفض. شرب كوب من عصير الليمون يوميّاً، وتناول العصائر الطبيعيّة، وخصوصاً عصائر الحمضيّات الطازجة. شرب لترَين من الماء يوميّاً، لأهميّة الماء في زيادة كميّة الدّم، وتنشيط الدورة الدّمويّة في الجسم. شرب عصير العرقسوس، والتمر الهندي، لاحتوائهما على موادّ فعّالة لرفع ضغط الدّم المنخفض. تناول المكسّرات المملّحة، والزبيب، واللوز، والحبق، لاحتوائها على فيتامينات ترفع ضغط الدّم بشكلٍ متوازن.

    ضع تعليق

    { وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }