طريقة خفض ضغط الدم

    الكاتب: خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 35 عا م من الخبرة القسم: »
    تصنيف



    طريقة خفض ضغط الدم


    ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع من أكثر الأمراض خطورةً على الجسم، حيث يتسبب بالكثير من الأمراض العضويّة، بدءاً من أمراض القلب والأوعية الدمويّة، والتسبب بحدوث الجلطات القلبيّة والسكتات الدماغيّة، بالإضافة لأمراض الكلى، إذ قد يتسبب بحدوث فشل كلوي، ومن أهم أعراض ضغط الدم المرتفع: شعور المريض بالخفقان في القلب وتسارع في دقاته، وفقدان التوازن والدوار، بالإضافة إلى تشوش النظر، واحمرار العينين، والصداع، والشعور بالتعب والإرهاق، والقيء والغثيان. يرتفع ضغط الدم نتيجةً لعدة أسباب أهمها: وجود مرض في القلب والأوعية الدمويّة، وأسلوب الحياة الخاطئ الذي يتسم بتناول طعام غير صحي، يحتوي على الشحوم الثلاثيّة والدهون المشبعة وكميات كبيرة من الملح، والتعرض للضغوطات النفسيّة والتوتر، ووجود عامل وراثي، وتناول بعض أنواع العقاقير والأدوية مثل الكورتيزون، والتعرض للإجهاد الكبير، وتناول التبغ بكافة أشكاله. طريقة خفض الضغط المرتفع التقليل من وزن الجسم، حيث تُساعد خسارة الوزن على خفض ضغط الدم في الجسم بشكلٍ عام، فكلما زاد محيط الخصر زادت احتماليّة ارتفاع ضغط الدم. ممارسة التمارين الرياضيّة، خصوصاً رياضة المشي، حيث تلعب الرياضة دوراً مهماً في تنشيط الدورة الدمويّة وانخفاض ضغط الدم. تناول الطعام الصحي الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، ويخلو من الشحوم الثلاثيّة، والدهون المشبعة، والكولسترول الضار، والتركيز على تناول الخضراوات والفواكه الطازجة، ومشتقات الألبان الخالية من الدسم، والحبوب الكاملة. التقليل من تناول الملح، والأطعمة المالحة مثل الوجبات الجاهزة، والأطعمة المصنعة والمحفوظة، إذ يحتوي الملح على كميات كبيرة من الصوديوم الذي يتسبب باحتباس السوائل في الجسم، وخسارة عنصر البوتاسيوم. التخفيف من التعرض للضغوط النفسيّة والتوتر. تجنب التعب والإجهاد الشديدين. تناول الجزر، لأنه يحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم، الذي يحدّ من ارتفاع ضغط الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين. تناول ثمار الأفوكادو، التي تحتوي أيضاً على البوتاسيوم وحمض الفوليك المهمين لصحة القلب، وتقليل نسبة الكولسترول الضار في الدم، مما يخفض ضغط الدم. تناول الموز، لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من البوتاسيوم. تناول البروكلي، والملفوف، والكرفس، حيث يحتوي الملفوف على حمض الجلوتاميك، الذي يساعد على خفض ضغط الدم، كما أن البروكلي يحتوي على مركب الجلوكوسينوليت، الذي يخفض أيضاً ضغط الدم. الإكثار من تناول الثوم نيئاً، بسبب احتوائه على مادة تساعد على استرخاء الشرايين، مما يخفض ارتفاع ضغط الدم، ومن الجدير بالذكر أن هذه المادة تتلف في حالة طهي الثوم. التركيز على تناول الشوكولاتة الداكنة، إذ يعتبر الكاكاو وهو المكون الرئيسي للشوكولاتة من أهم الأطعمة التي تخفض ضغط الدم.







    ضع تعليق

    { وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }