الحلبة والكلى

    الكاتب: خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 35 عا م من الخبرة القسم:
    تصنيف

    الحلبة عبارة عن عشبة طبيّة طبيعيّة، لها العديد من الفوائد الصحيّة لجسم الإنسان، حيث تعتبر من الأعشاب الغنية بالفيتامينات والبروتينات والأملاح المعدنيّة، لذلك تدخل في العديد من الوصفات الصحيّة والجمالية، كما ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية، بشرب منقوع الحلبة على الدوام للاستفادة من فوائدها الصحيّة والجماليّة. فوائد الحلبة للكلى تساعد الحلبة في الوقاية من مرض تلف الكلى: حيث أثبتت الدراسات العلمية، التي أجريت على أشخاص يعانون من تلف الكلى الناتج عن المبيدات، أنّ تناول الحلبة لمدّة ستين يوماً متتالياً، سيعمل على إعادة وظائف الكلى التالفة إلى مستواها الطبيعيّ، كما توفّر نوعاً من الحماية والوقاية ضد تسمّم المبيدات. تناول الحلبة بشكل منتظم، يساعد في وقاية الكلى من تشكل الحصى؛ لأنّ الحلبة تقلّل من حدوث التكلّسات، كما تعمل على تفتيت الحصى. تزيد من مستويات مضادّات الأكسدة، التي تحمي مرضى الكلى المزمن، من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. فوائد الحلبة تعتبر الحلبة من الأعشاب الطبيّة الغنيّة بالحديد، والفسفور، وفيتامين (B). تعمل الحلبة على تنشيط عمل الجهاز الهضميّ. تساهم في التحكّم في مستوى السكر في الدم. تستخدم في تخفيض نسبة الكولسترول والدهون في الجسم. تقلل من آلام وتقلّصات البطن خلال فترة الدورة الشهرية. تستخدم لعلاج مشاكل البشرة المختلفة. تعطي النضارة والحيوية للجلد. تستخدم في علاج الالتهابات المختلفة. تقلل من نسبة حدوث الإمساك، لمن يعانون من الإمساك المزمن، أو من البواسير. تعمل الحلبة على تحفيز إنتاج الهرمونات الأنثوية للنساء. تحفّز غدد الحليب على إنتاج الحليب، وبالتالي إدرار كميات وافرة من الحليب خلال فترة الرضاعة الطبيعيةّ. تعمل كمطهّر طبيعيّ للمثانة، والحوض وتقلل من خطر تشكل الحصوات. تساعد في عملية إدرار كميات كبيرة من البول. تخلّص الجسم من السموم والأملاح، عن طريق إخراجها على شكل بول أو عرق. فوائد الحلبة للكبد أثبتت الدراسات أنّ المواظبة على شرب الحلبة، له تأثير إيجابي في إذابة وإزالة الدهون المتراكمة على الكبد. علاج مرض التليّف الكبدي الناتج عن الإفراط في شرب الكحول. زيادة مستوى الإنزيمات المضادّة للأكسدة. كيفيّة استخدام الحلبة تستخدم الحلبة بعدة طرق للاستفادة من فوائدها الصحية والجمالية ومنها: تستخدم بذور الحلبة، عن طريق نقعها في الماء المغلي لمدة ربع ساعة، ومن ثم شرب المنقوع بعد تصفيته، بمعدل كوب أو كوبين يومياً. طحن بذور الحلبة، واستخدامها في الوصفات التجميلية، عن طريق إضافة ماء الورد أو الحليب إليها، حيث تستخدم هذه الوصفات، لنضارة البشرة، أو لتسمين مناطق معيّنة في الجسم.

    ضع تعليق

    { وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }