الشعير والكلى

    الكاتب: خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 35 عا م من الخبرة القسم: »
    تصنيف

    الشعير يعتبر الشعير نوع من من أنواع الحبوب الكاملة، ويعود موطنه الأصلي إلى أثيوبيا وجنوب شرق آسيا، وهو من فصيلة النباتات العشبية النجيلية، ويعدّ الشعير أقدم غذاء كان يستخدم للإنسان والحيوان كذلك منذ قديم الزمان، يتم استخراج ماء من جبة الشعير ويسمى ماء الشعير، وقد استخدم ذلك الماء في العديد من الاستخدامات والعلاجات الطبية، وسوف نسلط الضوء في هذا المقال على بعض أهم فوائد ماء الشعير العظيمة وبخاصة فوائدها للكلى. فوائد ماء الشعير تعمل ماء الشعير على علاج السعال والتخفيف من حدته، بالإضافة إلى أنّه يعالج خشونة الحلق. يعمل على إدرار البول. يساعد في تقوية الأعصاب. يعمل على تنظيم امتصاص السكر في الدم ممّا يؤدّي إلى الحيلولة من ارتفاع نسبة السكر المفاجئ. يستخدم في تخفيض درجة حرارة الإنسان. يساعد في علاج وتخفيف حدة الاكتئاب بشكل لافت، ويعود ذلك بسبب احتواء الشعير على المغنيسيوم، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة والتي بدورها تساعد في حالة الاكتئاب وتهدئة الأعصاب. يتم تحضير التلبينة من الشعير، والتلبينة هي عبارة عن طحين حبوب الشعير ومزجها مع كمّية من الماء وتوضع على النار حتى يتكون مزيج أبيض اللون وهذه هي التلبينة، والتي أوصى بها الرسول صلّى الله عليه وسلّم في تناولها. يساعد في علاج التهاب المثانة والمسالك البولية والتخفيف من حدتها. كما ويعمل على تبطيء هضم وامتصاص النشويات والمواد السكرية أيضاً. يوصف ماء الشعير في علاج الجروح المتقيحة. مفيد في حالات التهاب الأمعاء. يعالج ضغط الدم المنخفض. يعمل على علاج الشد العضلي الذي قد يصيب العضلات وخاصة عند الرياضيين. يساعد في تنشيط كريات الدم البيضاء. يعمل على الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والشرايين. يساعد في تهدئة القولون وبخاصة القولون العصبي. يعمل على تنشيط الحركة الدموية للأمعاء مما يساعد في سهولة التخلص من الفضلات. أمّا بالنسبة لفوائد ماء الشعير لعلاج الكلى، فإنّه يعمل على إذابة الحصوات التي قد تتكون في الكلى وفي المثانة أيضاً، بالإضافة إلى أنّه يساعد في طرد الرمال المترسبة في الكلى والمجاري البولية أيضاً والتي تعمل على انسدادها مع مرور الوقت، ويساعد في تطهير الكلية تماماً من السموم والترسبات، كما وتساعد في علاج الالتهابات التي قد تصيب الأمعاء، ويساعد على زيادة إفرازات الكبد ممّا يؤدّي إلى تنشيطه وتوسيع الأوعية الدموية ويتمّ تحضير شراب الشعير عن طريق غلي حبوب الشعير لمدة خمس دقائق تقريباً ثمّ نغطّيه ونتركه لحوالي عشر دقائق ثم يشرب وهو ساخن، كما ويمكن شراء ماء الشعير جاهزاً من الأسواق.

    ضع تعليق

    { وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }