الأطعمة الفعالة والمفيدة التي تحافظ على صحة الكليتين:
يتميز الفلفل الأحمر بإحتوائه على فيتامين " أ " و "ج " و" ب6 " و حمض " الفوليك " وكثير من الألياف, ويحتوي أيضاً على مادة " الليكوبين" المضادة للأكسدة, التي تقي من السرطان.
- الكرنب:
يعتبر الكرنب من أهم الأطعمة الغنية بمادة " الفايتوكيميكالز" التي تحارب السرطان وتحسن صحة القلب والأوعية, كذلك الكرنب غني بالفيتامينات منها فيتامين " ج " و " ب6 " وحمض الفوليك والألياف, كما إنه منخفض في عنصر البوتاسيوم.
- القرنبيط:
يحتوي القرنبيط على فيتامين "ج وحمض الفوليك والألياف, ويحتوي كذلك على مركبات تساعد الكلى على تفتيت المواد السامة التي تضر الأغشية .
-الثوم والبصل:
يساعد الثوم على منع الإلتهابات وخفض الكوليسترول, كما إنه غني بالمواد المضادة للأكسدة, كما يساعد البصل أيضاً على التقليل من عنصر البوتاسيوم, لكنه غنى بالكروميوم الذى يساعد على هضم الدهون والبروتينات والكاربوهيدرات.
- التفاح:
يحتوي التفاح على الألياف, ويتميز بخفض الكوليسترول ومنع الإمساك والوقاية من السرطان وأمراض القلب .
- التوت والفراولة والكرز:
هما غنيان بفيتامين "ج " والألياف " المنجانيز" وهما مفيدان للكلى, ويحتويان على مواد مضادة للأكسدة تساعد على بناء جسم صحى وسليم, أما الكرز يتميز أيضاً بإحتوائه على المواد المضادة للأكسدة.
- العنب الأحمر:
العنب الأحمر يمنع الأكسدة وجلطات الدم ويساعد على سهولة تدفق الدم, احرصي على إختيار العنب ذو الجلد الأحمر أو البنفسجى الغامق لأنه اغنى بالمواد المضادة للأكسدة .
- بياض البيض:
يعتبر من أغنى الأطعمة الغنية بالبروتين, ويحتوى على "فسفور" أقل بكثير من صفار البيض أو اللحوم, لذلك هو أفضل للكلى .
3- السمك الغني بالأوميجا
يحتوي زيت الأوميجا على مضادات مضادة للإلتهابات, والتى تقي من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية, ويتوفر زيت الأوميجا 3 في التونة والسلمون والرنجة.
- زيت الزيتون:
يحتوي على مواد مضادة للإلتهابات ومضادة للأكسدة, لذا فقد وجد الباحثون أن الطبخ بزيت الزيتون أفضل للحفاظ على الكلى.
يتميز الفلفل الأحمر بإحتوائه على فيتامين " أ " و "ج " و" ب6 " و حمض " الفوليك " وكثير من الألياف, ويحتوي أيضاً على مادة " الليكوبين" المضادة للأكسدة, التي تقي من السرطان.
- الكرنب:
يعتبر الكرنب من أهم الأطعمة الغنية بمادة " الفايتوكيميكالز" التي تحارب السرطان وتحسن صحة القلب والأوعية, كذلك الكرنب غني بالفيتامينات منها فيتامين " ج " و " ب6 " وحمض الفوليك والألياف, كما إنه منخفض في عنصر البوتاسيوم.
- القرنبيط:
يحتوي القرنبيط على فيتامين "ج وحمض الفوليك والألياف, ويحتوي كذلك على مركبات تساعد الكلى على تفتيت المواد السامة التي تضر الأغشية .
-الثوم والبصل:
يساعد الثوم على منع الإلتهابات وخفض الكوليسترول, كما إنه غني بالمواد المضادة للأكسدة, كما يساعد البصل أيضاً على التقليل من عنصر البوتاسيوم, لكنه غنى بالكروميوم الذى يساعد على هضم الدهون والبروتينات والكاربوهيدرات.
- التفاح:
يحتوي التفاح على الألياف, ويتميز بخفض الكوليسترول ومنع الإمساك والوقاية من السرطان وأمراض القلب .
- التوت والفراولة والكرز:
هما غنيان بفيتامين "ج " والألياف " المنجانيز" وهما مفيدان للكلى, ويحتويان على مواد مضادة للأكسدة تساعد على بناء جسم صحى وسليم, أما الكرز يتميز أيضاً بإحتوائه على المواد المضادة للأكسدة.
- العنب الأحمر:
العنب الأحمر يمنع الأكسدة وجلطات الدم ويساعد على سهولة تدفق الدم, احرصي على إختيار العنب ذو الجلد الأحمر أو البنفسجى الغامق لأنه اغنى بالمواد المضادة للأكسدة .
- بياض البيض:
يعتبر من أغنى الأطعمة الغنية بالبروتين, ويحتوى على "فسفور" أقل بكثير من صفار البيض أو اللحوم, لذلك هو أفضل للكلى .
3- السمك الغني بالأوميجا
يحتوي زيت الأوميجا على مضادات مضادة للإلتهابات, والتى تقي من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية, ويتوفر زيت الأوميجا 3 في التونة والسلمون والرنجة.
- زيت الزيتون:
يحتوي على مواد مضادة للإلتهابات ومضادة للأكسدة, لذا فقد وجد الباحثون أن الطبخ بزيت الزيتون أفضل للحفاظ على الكلى.